×

你还在为医疗费用报销伤神吗?外地参保医疗费用报销须知

时间:2019-03-14 16:25:24 来源:网易购彩登录平台信诺 浏览次数:

摘要:现在有不少的打工族在外地打拼,但是户籍仍然在自己的老家。那么,当生病住院时,想要为医疗费用报销该如何处理呢?想要从本地医院转到外地医院又该如何处理呢?小诺为您详细解答。

  首先,我们需要知道,异地就医主要包括转外就医和异地安置两个方面。不同的情况有着不一样的处理方式,那么它们具体是什么呢?参保人员又该怎么做呢?

一、异地就医

  1、转外就医。转外就医是指参加基本医疗保险的人员因疾病治疗需要到市外医保定点的医院门诊、特殊病种门诊或住院治疗的情况(城乡居民医保参保人员,转市外普通门诊则不能享受此条医保待遇)。

  2、异地安置。异地安置是指职工医保参保人员长期在外地居住(工作)或由单位外派、进修、学习三个月以上的情况。这样可申请办理医保异地安置,即参保人最多可选择居住地(地市范围内)的三家医保定点医疗机构就医。

  3、异地就医结算。异地就医结算主要是指基本医疗保险参保人员在异地定点联网医院医疗费用直接结算,即不用垫付与奔波,是医保与医院的直接结算。


图片来源:摄图网

二、转外就医的手续

  1、对于参保人员赴市外医疗机构就医的情况。参保人员在普通门诊时无需办理转院手续。但特殊病种门诊下治疗患者需转市外定点医疗机构治疗的情况时,参保人员应提出申请。

  2、参保人员需转市外医保定点医疗机构住院治疗的情况。参保人员须在该次转院的出院日之前办理好转院手续。

  在上述两种情况下,市区参保人员应由市内定点医疗机构副主任医师以上职称人员提出意见且经该医疗机构盖章同意后,再到网上申报上传。但是转院有效期为一年,逾期需重新办理。

  参保人员未办理住院或特殊病种门诊转院手续时,也可以在外地就医。但转外就医的自理比例要在原规定的基础上再提高10个百分点。

三、异地办理医疗报销的流程

  首先,在住院前或住院后3日内打老家的咨询电话对住院就医情况进行登记备案。

  其次,出院后必须在居住所在地由街道办事处或居委会出具一份居住证明,如果是在外务工,则需有务工单位出具务工证明。

  最后,在出院后持病历复印件、汇总明细单、住院收费票据、出院证明等有效票据,再拿着患者身份证、合作医疗证及居住或务工证明等有效证件回所在地报销;

  但是,如果是从所在地直接到省外住院化疗,必须在走之前办理转诊转院手续,然后才可去外地住院治疗。

上一篇

下一篇